Уважаемые члены ДПК «Светлана»!!!!

Просим проявить гражданскую позицию и начать подготовку к отчетно выборному собранию пройдя по ссылке и прочитав новости!

  1. Среди «не представленных» ревизии документов есть позиции, которые ревизия и не запрашивала (учетная политика, план счетов, кадровые документы). Кроме того, кадровые документы содержат персональную информацию и мы не могли их выкладывать в облако для ревизии, как, например, акты выполненных работ по контрагентам, поскольку невозможно контролировать круг лиц, которым информация из документов/облака могла бы быть доступна. Кадровые документы (экземпляры ДПК «Светлана») хранятся в бухгалтерии (ООО «ЦБСО»), которая является зарегистрированным оператором персональных данных и несет ответственность за работу с ними. Запроса на ознакомление с указанными документами в офисе бухгалтерии или в правлении от ревизионной комиссии не поступало, поэтому по своей инициативе выкладывать их в облако мы не стали.
  2. От ревизоров не поступал вопрос о площади личной земли в ДПК. Поскольку форма и содержание годового отчета ими никак не определена, все данные предоставлены бухгалтерией в объеме и форме, согласованном с правлением (председателем).
  3. Вызывает особое удивление упорство ревизоров в ошибочном убеждении о необходимости включать поступления от не-членов ДПК в налогооблагаемую базу по УСН. Информация о том, что, согласно пп.14 п.1 ст. 251 Налогового кодекса РФ взносы не-членов не включаются в налогооблагаемую базу, предоставлена ревизорам неоднократно.
  4. Предложение ревизоров об отражении в бухгалтерском учете расчетов с садоводами по потребленной электроэнергии требует принципиального изменения порядка расчетов и его учета. В настоящее время указанный учет ведет ООО «Норма», оно же и принимает платежи от садоводов. Нами неоднократно были представлены предложения по
    организации учета электроэнергии нашими силами, но приняты они не были.
  5. Работа по сверке взаиморасчетов с садоводами по взносам ведется бухгалтерией под контролем и по запросу правления постоянно. Бухгалтерия готовит акты сверок и расчеты для приказного производства. Кроме того, садоводы выражают свое согласие с учетными данными по взаиморасчетам путем оплаты квитанции, направляемых им. А если имеются вопросы по взаиморасчетам, готовится акт сверки.
  6. Что ревизоры имеют в виду под «сверкой по начислениям целевых взносов согласно проектам проодимых работ» - не ясно, т. к. по закону начисление целевых взносов производится на основании решения общего собрания, как и происходит в ДПК.
  7. Касательно учета основных средств мы подробно отвечали в прошлом комментарии ревизорам, приведем его здесь, поскольку ситуация не изменилась: «именно в акте ревизии за 2017 год ревизоры в том же составе отражали, что балансовая стоимость имущества погашена амортизацией. В учетной базе, переданной в бухгалтерию в 2019 г., на балансе ДПК не числилось ничего. Но теперь ревизоры предлагают заказать оценку имущества, списанного с баланса под их же контролем. Оценка имущества — это мероприятие, которое проводится силами лицензированной организации, соответственно, собственными силами ДПК не обойдется, необходимо привлекать стороннюю организацию и нести соответствующие расходы. На наш взгляд, расходы на оценку имущества не обязательны. Есть более щадящие в плане расходов способы восстановить в учете стоимость основных средств. Мы с самого начала работы ревизии говорили об этом и предполагали, что вместе с ревизионной комиссией и правлением выработаем план мероприятий, направленных на актуализацию данных об имуществе общего пользования, включающий его инвентаризацию, восстановление информациио его создании/приобретении по сохранившимся документам, выработка учетной политики в егоотношении и т. д.)...»

 


Бухгалтерия ДПК «Светлана» (по договору бухгалтерского обслуживания)
Дарья Морозова, Генеральный директор ООО «ЦБСО»