Уважаемые члены ДПК «Светлана»!!!!

Просим проявить гражданскую позицию и начать подготовку к отчетно выборному собранию пройдя по ссылке и прочитав новости!

1.По вопросу объема запрашиваемой информации:

 В соответствии с п.4.1 положением ревизионной комиссии (1996 г.),  п.9.3 устава ДПК Светлана (2005 г.), а также учитывая п.2.2 договора бухгалтерского обслуживания с ООО «ЦБСО»(2019 г.), требования ревизионной комиссии от обслуживающей  кооператив бухгалтерии о предоставлении развернутого регистра бухгалтерского учета в разрезе каждого контрагента и каждого счета, оборотно сальдовой ведомости за год договором не предусмотрено.

В этой связи, если ревизорам необходимы дополнительные документы, не предусмотренные нормативными документами и договором об бухгалтерском обслуживании, в том числе вышеупомянутые документы, то мотивированное обоснование о необходимости вышеуказанных документов для ревизионной проверки отчета об исполнении сметы должно быть  представлено в правление. Правление рассматривает вопрос о предложении к бухгалтерии заключить дополнительное соглашение о предоставлении вышеупомянутых документов за дополнительную плату.

 

2. По вопросу заключения договоров с собственниками земельных участков, ведущих хозяйство без участия в товариществе:

Согласно п.1-п.3 ст.5   217-Фз

1.Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

Таким образом:

Заключение договоров с индивидуалами не имеет смысла с 2019 года. Это было актуально до 2018 включительно. Платить за содержание общего имущества обязаны все в рамках 217 фз. Но законодательство не запрещает заключать договора сейчас. В договоре с индивидуалами имеется возможность индивидуалу получить какие то льготы и зафиксировать это в договоре (теперь в нем заинтересован сам индивидуал). В любом случае, индивидуал или член товарищества платить обязаны за содержания общего имущество все , в размерах и сроках как предусмотрено  протоколом общего собрания.

 

Вывод: признаков  коммерческой деятельности не усматривается по отношению к индивидуалам. Обязанности к заключению договоров с товариществом нет. Кроме того КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК К ЧЛЕНУ ТОВАРИЩЕСТВА ТАК И К ИНДИВИДУАЛУ по пользованию общим имуществом противоречит уставу в части цели создания товарищества.